무역경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.09

우리나라는 언제부터 자동차를 수출하기 시작했나요?

무역에서 한 가지 궁금한게 있는데 우리나라는 해외로 자동차를 많이 수출하는 걸로 알고 있는데요 언제부터 우리나라는 자동차를 많이 수출하기 시작한 건가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보면 1984년부터 폭발적으로 자동차 수출량이 증가하기 시작했다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    1955년 시발자동차공업주식회사가 설립되어 최초의 국산 자동차인 '시발'을 생산했습니다. 하지만 초기에는 기술 부족과 경영난으로 어려움을 겪었습니다.

    1980년대에는 정부의 지원과 기업들의 노력으로 자동차 산업이 크게 발전했습니다. 특히 현대자동차와 기아자동차는 글로벌 시장에서 큰 성공을 거두었으며, 2000년대 이후로는 세계적인 자동차 기업들과 경쟁하고 있습니다.

    현재 우리나라는 자동차 산업이 국가 경제의 중요한 부분을 차지하고 있으며, 매년 많은 양의 자동차를 국내외로 수출하고 있습니다. 특히 최근에는 전기차와 수소차 등 친환경 자동차 분야에서도 세계적인 성과를 내고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1960년대 중반부터 기아 산업, 아시아 자동차, 현대 자동차 등은 외국과의 기술 제휴를 통해 완전 분해 부품 형태의 자동차 조립과 생산에 착수했습니다. 이 중에서 신진 자동차 공업은 1966년에 이름을 바꾸고 일본 도요타와 제휴하여 코로나 승용차의 생산을 시작했습니다.

    기아 산업은 1966년에 생산을 시작한 T-2000 중형 트럭으로 경이적인 판매 실적을 올려 자동차 생산에 본격적으로 참여했습니다. 아시아 자동차는 1965년에 설립되어 이탈리아 피아트와 제휴하여 1970년대 초부터 피아트 124를 생산하기 시작했고, 1967년에 설립된 현대 자동차는 미국 포드와 제휴하여 코티나와 뉴코티나를 생산했습니다. 이 시기에 국내 업체들은 자동차 부품부터 조립 기술까지 외국 기업에 의존해야 했으며, 국산화율은 20%를 조금 넘는 수준으로, 주로 간단한 프레스물인 배터리, 타이어, 범퍼, 페달, 시트 등에 그쳤습니다.

    우리나라 자동차 산업의 기술 수준을 극복할 수 있는 계기는 1973년에 정부가 중화학 공업화 정책을 천명하면서 발표한 장기 자동차 공업 육성 계획이었습니다. 이 계획은 1980년까지 완전 국산화한 50만 대의 자동차를 생산하고, 자동차 수출을 1억 5000만 달러로 증가시키는 것을 목표로 하였습니다. 또한, 외국에서 생산되지 않은 배기량 1500cc 이하의 소형 승용차를 매년 5만 대 이상 생산하는 회사에 대해 금융, 세제, 행정적인 지원을 우선적으로 제공하는 내용을 포함하고 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1966년 5월, 브루나이에 도착한 대한민국 버스 1대.

    로 (주)하동환 자동차가 우리나라 최초로 해외에 수출한 버스, ‘HDH R-66’ 라고 힙니다.

    하동환 자동차는 한국전쟁 후 미군 트럭을 개조해 버스를 만드는 회사로서, 국내 최초 버스 전문공장을 설립해 생산 규모를 키웠고 1960년대에는 서울 시내버스 70%를 점유했습니다

    하동환 자동차는 이후 브루나이와 베트남 등지에 버스를 수출하며 자동차 수출 대국의 기반을 닦았고, 쌍용자동차의 뿌리가 된회사입니다.

    하동환자동차의 버스 수출은 우리나라 자동차 산업사(史)에 한 획을 그었지만 아쉽게도 비공식 기록으로 남아있습니다. 우리나라 자동차 수출 최초 공식 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대입니다. 이후 우리나라는 1986년 엑셀과 르망을 미국에 수출하며 자동차 수출국 반열에 올랐고, 1995년에는 세계 5대 자동차 생산국으로 성장하였습니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라는 1960년대 초반부터 자동차를 수출하기 시작했지만, 본격적인 자동차 수출은 1970년대에 현대자동차가 포니 모델을 에콰도르에 수출하면서 시작되었다고 합니다. 그 이후 1980년에는 현대자동차가 미국 시장에 진출하며 본격적인 해외 시장 진출을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라 자동차 수출 최초 공식 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대입니다.

    현재 우리나라 자동차 수출량은 전체 수출량의 2위를 기록하고 있으며 반도체 바로 다음으로 수출량이 많습니다. 일시적으로는 반도체보다 수출량이 많은 경우도 있으며 전세계적인 자동차 수출 강국입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 우리나라에서 자동차를 수출한 최초 연도는 비공식적으로는 1966년 이라고 합니다

    하동환 자동차에서 한국전쟁 후 미군 트럭을 개조해 버스를 만드는 회사가 최초 수출회사라고 하고 자동차 수출 최초 공식 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 비공식기록은 1960년대 공식기록은 자동차 포니의 수출(1970년대)입니다.

    아래의 내용을 확인하시기 바랍니다.

    https://www.korea.kr/multi/visualNewsView.do?newsId=148900919

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라 자동차 수출 최초 공식 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대입니다. 이후 우리나라는 1986년 엑셀과 르망을 미국에 수출하며 자동차 수출국 반열에 올랐고, 1995년에는 세계 5대 자동차 생산국으로 우뚝 서게 됐습니다. 그리고 현재는 현대, 기아 그룹은 전세계 3등 브랜드로 자리를 잡고 있으며, 최초로 수출한 이러한 포니는 현대자동차의 자동차로 자체적으로 디자인한 현대자동차의 첫 고유모델입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라 자동차 수출 최초 공식 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대입니다.

    다만, 비공식기록인 1966년 5월, 브루나이에 도착한 대한민국 버스 1대. (주)하동환 자동차가 우리나라 최초로 해외에 수출한 버스, ‘HDH R-66’​ 가 있습니다.

    감사합니다.