지구과학·천문우주학문
호접몽설하
호접몽설하23.10.02

별자리가 어떻게 생겼나요???

우주, 별, 행성에 관심이 많습니다.

그중에 별자리는 언제 부터 생겨 널리 퍼졌나요?

진짜 그리스로마신화에 나온 신들이 만들었나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별자리는 기원전 3,000년경 메소포타미아 지역에 살던 사람들이 별들을 연결하여 동물이나 신화 속의 인물의 모습을 만든 것에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 이후 고대 그리스로 전해지면서 신화와 결합해 이름이 붙여졌고, 점차 전 세계로 퍼져나갔습니다.

    별자리는 밤하늘의 별들을 쉽게 기억하고 구분하기 위해 만들어졌습니다. 별들은 밤하늘에 흩어져 있지만, 밝기와 위치에 따라 일정한 패턴을 이루고 있습니다. 별자리의 이름은 이러한 패턴을 바탕으로 지어졌습니다.