역사학문
망고마더77
망고마더7724.08.11

한국의 올림픽 역사상 최고 성적을 얻은 올림픽은 어떻게 되나요?

내일이면 벌써 파리 올림픽이 마무리 된다고 하는데 우리 선수들 고생이 많았던 것은 의심이 없는듯 합니다. 가장 작은 선수들이 참가 했다고 하더군요 문득 우리나라 올림픽 역사상 최고에 성적을 거둔 올림픽은 무엇이었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상훈 전문가입니다.

    한국이 역대 올림픽에서 가장 뛰어난 성과를 거둔 것은

    2008 베이징 올림픽 7위 금: 13 은: 11 동:8

    2012 런던 올림픽 5위 금:13 은:9 동:9

    입니다.

    등수로서 가장 높은 순위에 오른 것은

    한국에서 열린 1988 서울 올림픽 4위 금:12 은:10 동:11

    입니다.

  • 우리나라 올림픽 최고 성적은 1988년 서울올림픽으로 이 대회에서 금메달 13개, 은메달 12개, 동메달 10개로 총 35개로 종합 4위를 차지하였습니다. 그리고 2012년 런던 올림픽에서는 금메달 13개로 종합 5위를 달성했습니다.

    또한 2024년 파리올림픽에서 금메달 13개로 종합 성적 8위 가능성이 있습니다.