영혼하리라
영혼하리라24.01.10

대추방울토마토의 수정하는 방법의 차이점?

비닐하우스에서 대추토마토를 키우고 있습니다 화방마다 꽃이 피는데 일반적으로 벌을 이용하는 농가도있고 직접 톤수정을 하는 농가도 있는데 두가지 방법의 차이점을 알고싶습니다 장단점도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    벌을 이용하는 방법

    장점: 자연스럽게 꽃가루가 옮겨지므로, 인공적인 노력이 적게 들어요. 벌들이 꽃 사이를 오가며 자연스럽게 수정을 돕기 때문에, 더 건강하고 균일한 수분이 이루어질 수 있어요.

    단점: 벌을 이용하려면 벌들이 활동하기 좋은 환경이 필요해요. 날씨가 추우면 벌들이 활동을 잘 안 하고, 농약 같은 것들도 벌에게 영향을 줄 수 있어요. 또, 벌을 유지하는 데 추가적인 관리가 필요할 수 있어요.

    인공 수정 (톤수정)을 하는 방법

    장점: 날씨에 영향을 덜 받고, 농부가 직접 수정을 관리할 수 있어요. 이 방법은 특히 날씨가 변덕스러우거나 벌이 적은 지역에서 유용해요. 또한, 질병이나 해충으로부터 벌을 보호할 필요가 없다는 장점도 있어요.

    단점: 많은 시간과 노력이 필요해요. 농부가 직접 각 꽃에 꽃가루를 옮겨야 하기 때문에, 일이 많아질 수 있어요. 또, 인공 수정이 자연 수정보다 꽃가루 옮기기가 덜 효율적일 수도 있어요.