내과의료상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.28

장트러블과 변비가 자주걸이면 대장내시경을 해봐야하나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 제가 선천적으로 장이 좀 약하다고 생각이 드는데 자주 변비가 걸리고 장트러블이 심해서 건강한 변을 본지 오래됫어요

이렇게 몇년이 지났는데 점점 변비는 심해지는거 같습니다 이러면 혹시 모르니 대장내시경을 해보는게 좋을까요?

병에 걸렸울까봐 겁이 나네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있으므로 먼저 소화기 내과 전문의를 만나 진료를 받고 필요한 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 정황 상 보았을 때에 과민성 대장 증후군이 가장 의심스런 증상이긴 하나 위장관계의 질병에 의해서 나타나는 증상일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 가능하다면 대장내시경 검사를 통해서 이상이 없는지 확인해보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 30대에 접어들게 되면 대장내시경 및 위내시경 검진을 받아볼것을 권유드립니다.

    이외 다양한 검사들이 있으니 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 내시경 검사를 해보시는 것도 좋지만 내과에서 진료를 보시고 필요한 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 질문하신것과 같은 증상이 있다면 나이가 젊은편이긴 하지만

    대장내시경을 한번쯤 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 자주 반복되는 설사등의 (장트러블) 경우

    염증성 장질환이나 과민성대장증후군등이 원인인 경우도 있을 수 있으므로

    대장 내시경등을 통해 확인하시는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비가 평소에 심하다면 확인은 해 보시는 것이 좋을 것 같아요. 현재 나이만 고려하면 대장암이 생길 가능성은 적지만 변비의 다른 원인에 대한 확인을 해 봐야 되기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 물과 식이 섬유 섭취를 늘리면서 변비 관리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일상생활에 지장을 줄 정도의 변비라면, 소화기내과에 방문하시어 약물상담 및 대장내시경 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.