역사학문
탈퇴한 사용자

칭기즈칸의 몽골제국이 망한이유는 무엇인가요?

중국부터 유럽까지 세계 역사상 최대 크기의 왕국을 만든 칭기즈칸의 몽골제국은 오래가지 못하고 망한 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.15

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    첫째, 소모적인 후계자 경쟁이 있었다. 여러 부족의 연맹체였기에 권력 중심부가 흔들리면 해체 속도 또한 빠를 수밖에 없었다.

    둘째, 테크노 헤게모니(기술 주도권)의 상실이다. '머스킷'이라는 총의 등장은 몽골제국의 퇴각을 알리는 신호탄이 됐다.