역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.25

카노사의 굴욕에서 본 것 처럼 당시 황제의 권력이 교황보다 더 약했나요?

보통 국가가 정비되기전에 종교권력이 더 강한 권력을 가지지만 세속화되면서 점차 정치권력이 더 강해지기마련인데 카노사의 굴욕에서 볼 때 교황에게 무릎 꿇은 신성로마제국황제의 사례에서 당시 유럽에는 종교권력 세속 권력보다 더 강했나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 교황이 대표하는 종교 권력은 영향력이 상당히 컸습니다. 일반적으로 교황의 종교적 권위가 세속 권력보다 더 높았었습니다.