음악학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.02.27

시청률 조사는 어떻게 하는건가요?

모든 방송에 시청률이 나오는데

명확한 기준치가 맞는지 의문입니다

시청률 조사는 어떻게 이루어지고

이게 통계학적으로 오차범위가 어떻게 되는지도

궁금합니다

  • 안녕하세요. TNS MEDIA KOREA는 과학적인 조사 연구 및 통계 분석, 그리고 우리나라 방송 광고산업의 환경에 대한 다각적인 검토 과정을 거쳐 전국 8,000가구에 대해 기초조사를 실시한 후, 이를 토대로 시청률 조사 대상과 전국 1,000가구(4,000명)의 패널 가구를 선정하였습니다.(서울 및 수도권 500가구, 부산 200가구, 대구 100가구, 대전 100가구, 광주 100가구) TNS MEDIA KOREA는 선정된 패널 여러분께 정성껏 마련한 감사의 선물을 드리고 있습니다.또한, 본사 홈페이지의 패널 가구 코너에 접속할 권한을 부여해 드림으로써 패널 여러분이 다양한시청률 데이터를 직접 확인할 수 있는 기회도 제공해 드리고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    시청률은 특정 시간대에 특정 방송을 시청한 인구 비율을 나타내는 지표입니다. 시청률 조사는 대개 TV 수첩이나 온라인 서베이 등을 통해 이루어지며, 시청자들이 시청한 채널과 프로그램을 자신의 선택에 따라 기록하도록 합니다.

    시청률 조사는 일반적으로 표본조사 방식을 사용합니다. 표본은 전체 시청 인구의 대표성을 보장하기 위해 무작위로 추출된 일정한 인구 집단입니다. 일반적으로 2,000~3,000명의 대표성을 갖춘 표본에 대해 조사를 실시하며, 이를 기반으로 전체 시청률을 추정합니다.

    그러나 시청률 조사는 통계적으로 샘플링 오차가 발생할 가능성이 있습니다. 이는 대표성이 보장되지 않은 표본으로 인해 생길 수 있으며, 표본 수가 작을수록 오차 범위가 더욱 크게 발생할 수 있습니다.

    또한, 시청률 조사는 실제로 시청한 인원을 직접 파악하지는 않습니다. 대신 표본 인구 중 일부가 시청한 프로그램을 대표적으로 선정하고, 그들이 선택한 프로그램의 시청률을 기준으로 전체 시청률을 추정합니다. 이로 인해 대표성이 보장되지 않은 프로그램의 시청률이 높게 나올 수 있습니다.

    따라서, 시청률은 어디까지나 추정치이며, 통계적 오차 범위가 존재할 수 있습니다. 이러한 이유로, 시청률은 단순히 통계적 추정치로만 이해해야 하며, 특정 방송의 성공 여부나 프로그램의 질을 판단하는 완전한 기준이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대적인 형태의 시청률 조사는 1990년대부터는 피플미터라는 기계를 도입해 시청률을 조사했습니다.​1982년 영국 시청률 조사기관인 AGB에 의해 개발된피플미터는 티비와 연결되면티비를 켜고 끈 시간, 어떤 채널을 보고 있는지, 채널이 돌아갔는지자동으로 알려주게 됩니다. 그래서 인력을 사용할 때보다더 수월하게 데이터를 종합할 수 있게 되었죠.

    In the modern form of viewer rating survey, a machine called the People Meter was introduced from the 1990s to survey viewer ratings. It will automatically let you know if you're watching or if the channel is back. So, it became easier to analize data than when using human resources.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    시청률 조사는 일반적으로 TV나 라디오 등의 방송 채널에서 방송되는 프로그램의 시청률을 측정하기 위해 수행됩니다. 이를 위해서는 다음과 같은 단계가 필요합니다.

    1. 대상 조사군 선정 시청률 조사를 하기 위해서는 대상 조사군을 선정해야 합니다. 대상 조사군은 일반적으로 일정 연령대나 성별, 지역 등을 대상으로 선정됩니다.

    2. 측정 기기 설치 대상 조사군에게 시청 기기(주로 TV)에 측정 기기를 설치합니다. 이 측정 기기는 시청 중인 채널과 프로그램 정보를 수집합니다.

    3. 데이터 수집 및 처리 측정 기기를 통해 수집한 데이터는 중앙 처리 시스템으로 전송됩니다. 중앙 처리 시스템에서는 데이터를 수집하고 분석하여 시청률 데이터를 생성합니다.

    4. 시청률 산출 시청률 조사 결과는 분석된 데이터를 기반으로 산출됩니다. 이를 위해 일반적으로 시청률 산출 기준이 정해져 있으며, 대표적으로 "시청자 가구 평균 시청률"과 "개인 시청률"이 있습니다.

    5. 결과 보고 시청률 산출 결과는 보통 일정 기간마다 발표됩니다. 이를 통해 방송 채널은 자신의 프로그램이 얼마나 시청되고 있는지 파악하고, 광고 등의 수익을 산출할 수 있습니다.

    시청률 조사는 정확한 측정이 필요하기 때문에, 대상 조사군의 대표성과 측정 기기의 정확성 등이 중요한 요소입니다. 또한, 최근에는 스트리밍 서비스 등 다양한 시청 경로가 등장하면서 이를 포함한 종합적인 시청률 측정 방법론도 계속해서 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 시청률을 조사하는 기관은 두곳인데, 닐슨 코리아와 TNMS입니다.

    시청률 조사는 피플미터라는 기계를 사용한다 하네요. 그래서 모든 사람을 대상으로 하는 것이 아니라 패널로 선정된 사람에 한해서 조사가 된다고 합니다. 패널로 선정된 사람이 티비를 켜면 시작되고 티비를 끝면 끝나게 되어 있어, 자동으로 집계가 된다고 합니다.

    우리나라 tv가구 수가 2천만 정도 되고, 패널ㄹ도 선정되는 가구수는 5000정도 된답니다.

    패널로 선정되지 않으면 tv를 아무리 많이 보더라도 시청률을 올릴 수가 없다네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시청률은 특정 시간대에 사람들이 어떤 방송 프로그램을 보고있는지 측정하는 조사로

    방법으로는 설문지 조사, 일기식 조사, 전화조사, 기계식 조사가 있으며 기계식 조사는 피플미터라 불리는 측정 장치를 가구에 설치해 자동으로 가구와 개인 시청률을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 각가정마다 tv 송신 데이터를 조사할 수도 있고, 여러 사람들한테 랜덤으로 전화를 걸어서 조사를 합니다.