정겨운갈매기
정겨운갈매기21.02.27

시청률은 어떻게 집계되는건가요?

각 지상파나 케이블을 보면 시청률이 집계가 되어있는데 이 시청률들은 어떤 방법으로 집계되는건가요? 특정가구 대상인지 아니면 방송국자체에 시스템이 있어서 집계가 궁금합니다.알려주세요.

  • 1960년대에는 전화로 직접물어보거나 설문조사등을 통해 시청률을 조사하였으나

    비효율성과 정확성이 떨어지기에

    1990년대부터 피플미터라는 기계로 시청률을 조사하였습니다.

    이기계는 1982년 영국에서 개발되어 티비를 켜고 끈시간, 보고있는 채널등을 조사해 데이터를 조사할수 있는것입니다.

    이 기계는 TV 속에 설치합니다.

    우리나라는 닐슨코리아와 TNMS 두회사에서 시청률을 조사하는데,

    피플미터 기계가 설치된 TV를 통해 시청률을 조사하여 집계하는것입니다.