까칠한독수리141
까칠한독수리14120.10.31

다 쓴 건전지를 폐 건전지 수거함에 따로 버리는 이유가 뭔가요??

폐 건전지를 버릴 때 보면 폐 건전지 수거함에 따로 버리는 걸로 알고 있습니다!
근데 이 폐 건전지들을 왜 따로 버리는 건가요?
따로 모아서 재활용이 되는 건가요?

왜 건전지들을 따로 모아서 버리는지 알려주시면 감사하겠습니다~!

  • 폐 건전지를 수거함에 따로 버리는 이유는 대표적으로 이유가 2가지 있습니다.

    첫 번째 이유는 환경오염때문입니다.

    일반 쓰레기를 처리하는 방법은 매립과 태우는 방법 등이 있는데 폐 건전지도 일반 쓰레기로 분류해 이러한 방법으로 처리하게 된다면 어마어마한 환경 오염이 되기 때문입니다.

    두 번째 이유는 질문자님께서 말씀하신 대로 재활용을 하기 위해 모으는 점도 있습니다.

    우리나라는 2003년도부터 '생산자책임재활용제도'라는게 생겼는데요. 이 제도는 생산자에게 폐기물에 대한 재활용 의무를 부여하는 제도입니다. 모든 폐 건전지들을 재활용해라 하는 강경한 제도는 아니지만 리튬 1차 전지 같은 경우 72.6% 퍼센트의 양을 재활용 하도록 의무를 부여하고 있습니다.

  • 대부분의 일반 쓰레기는 소각을 하거나 땅에 매립을 합니다

    하지만 건전지를 일반 쓰레기에 버려 소각할 경우 폭발할 가능성도 있고 매립을 할 경우 심각한 환경오염을 초래합니다

    건전지에는 수은이나 니켈등과 같은 환경오염의 문제인 성분들이 많이 포함되어 있어 문제가 생깁니다

    아파트는 비교적 쉽게 처리할 수 있지만 빌라나 개인주택은 버리기 쉽지않죠 가까운 주민센터에 폐건전지 수거함이 있습니다

    결론적으로 환경을 위해 폐건지는 폐건지함에 버려주세요

  • 폐 건전지를 버릴 때 보면 폐 건전지 수거함에 따로 버리는 걸로 알고 있습니다!
    근데 이 폐 건전지들을 왜 따로 버리는 건가요?
    따로 모아서 재활용이 되는 건가요?

    왜 건전지들을 따로 모아서 버리는지 알려주시면 감사하겠습니다~!

    1.폐건전지의 경우 잘못하면 불이 날수도있기 때문에 따로 분리하여서 버립니다. 채택부탁드립니다~!