지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.26

바람은 대기 중 공기가 움직이면서 발생하는 현상인데, 화성에는 공기가 거의 없을텐데 어떻게 모래폭풍이 발생하는 것인가요?

바람은 대기 중에 있는 공기가 움직이면서 발생하는 현상인데, 화성에는 공기가 거의 없을텐데(대기 중 0.6%라고 알고있어요.) 어떻게 모래폭풍이 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 화성은 지구와 달리 대기의 약 1% 수준밖에 되지 않습니다. 그러나 화성의 표면은 여러 요인에 의해 움직일 수 있는 먼지와 모래가 많이 존재합니다.

    화성의 모래폭풍은 표면의 모래와 먼지가 바람에 의해 날려지면서 발생합니다. 화성의 대기는 지구와 다르게 밀도가 낮기 때문에, 바람의 속도가 빠르면 작은 먼지와 모래 입자도 쉽게 날려져서 모래폭풍을 일으킬 수 있습니다.

    또한, 화성의 기온은 지구보다 훨씬 차가워서, 밤에는 표면의 공기가 냉각되면서 더 밀도가 높아지게 됩니다. 이 때, 상대적으로 따뜻한 공기가 있는 지역에서 차가운 공기로 이동하면서 바람이 일어나게 됩니다. 이러한 현상도 모래폭풍을 유발하는 중요한 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성에는 약간의 대기가 존재하기때문에, 바람정도의 작은 기상현상은 잘 일어납니다.

    감사합니다.