지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.08

화성의 대기와 자기장은 지구에 비해서 왜이리 미약한 수준인가요?

화성의 대기는 지구 대기에 비해서 0.6%수준이며 자기장도 매우 약하다고 들었습니다.

그렇다면 왜 지구에 비해서 왜이리 미약한 수준인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성의 대기가 희박하고 자기장이 약한 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째 이유는 화성의 중력이 지구보다 약하기 때문입니다. 중력이 약하면 대기의 분자가 지구보다 쉽게 우주로 탈출할 수 있습니다. 화성의 중력은 지구의 약 38%에 불과하기 때문에, 대기의 분자가 지구보다 쉽게 우주로 탈출할 수 있습니다.

    두 번째 이유는 화성의 핵이 식어버렸기 때문입니다. 지구의 핵은 액체 상태로, 자기장을 발생시키는 역할을 합니다. 화성의 핵은 지구의 핵보다 작고, 식어버렸기 때문에 자기장을 발생시키는 능력이 약합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화성에 대기가 희박해진 이유는 태생적으로 작은 질량으로 인해 중력이 약해 산소와 같이 분자량이 작은 기체를 많이 잡아둘 수 없음과 동시에 화성의 핵이 지질학적으로 식어버린 상태이기 때문에 행성 자기장이 지구 자기장의 1/800에 불과하기 때문입니다.

    지구의 경우 땅 속 맨틀과 핵이 활발하게 돌아가면서 지구 주변 행성 전체를 감싸는 거대한 자기장이 형성됩니다. 이 자기장은 태양에서 분출되는 해로운 태양풍과 우주 방사선이 그대로 지표면에 쏟아지지 못하게 막아주는 보호막 역할을 합니다. 지표면의 생물들이 태양풍으로 타죽지 않게 막아주는 선크림의 역할을 하는 셈이죠.

    하지만 현재 화성은 자기장이 거의 없습니다. 처음부터 없었던 것은 아닙니다. 과거에는 화성도 내부의 핵과 맨틀이 돌아가면서 자기장을 갖고 있었던 것으로 보입니다.

    하지만 오래전 무슨 이유에서인지 화성의 지질활동은 모두 멎었고 자기장도 거의 사라졌습니다. 결국 화성 표면을 덮고 있던 바다와 대기도 모두 태양풍에 쓸려나가 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화성자체의 화학반응과 대기를 생성이 약했던거죠.

    자기장또한 화성의 구성성분이 자기력을 일으키는성분이 지구보다 약했던거죠.

    감사합니다.