정형외과건강상담
으악ㄱ악
으악ㄱ악23.01.08

발바닥이 너무 아픈데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

어제 오늘 계속 발바닥이 아파요.

걷다보면 아파서 못 걸을 정도로 발바닥이 아프고

또 잠시 쉬고 있으면 괜찮아져요. 어떤이유로 아프고 치료 방법은 무엇인가요?ㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 많이 걸었나 봐요. 보통 많이 걷게 되면 발바닥에 자극을 많이 주게 되어 아플 수가 있답니다.

    쉬고 있을 때 괜찮다면 무리해서 걸었다고 볼 수 있지요.

    당분간은 가급적 꼭 필요한 경우가 아니라면 걷는 것, 오래 서 있는 것은 줄여야 합니다. 생활을 할 때도 운동화를 신고

    다니셔야 하구요. 발바닥 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋구요.

  • 발바닥이 아픈 증상만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 단순히 과도한 사용으로 인한 일시적인 염좌일 수도 있으며 족저근막염 같은 문제가 있을 가능성도 있습니다. 이외에도 가능한 문제들은 여럿 있습니다. 우선 증상이 호전이 될 수 있도록 충분한 휴식을 취해보시고 그럼에도 계속 반복하여 증상이 나타난다면 정형외과적으로 상태 평가를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러가지 원인이 있을수 있지만 족저근막염이 발생하는 경우 발바닥 통증이 발생할수 있습니다. 무리한 운동이나 잘못된 생활 습관 등으로 발바닥 근막에 지속적으로 충격이 가해지고 그로 인하여 족저근막에 염증이 발생하면 발바닥 아치뿐만 아니라 발앞꿈치, 뒤꿈치까지 통증이 발생할수 있습니다. 휴식, 마사지, 스트레칭을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시고 약물 치료나 물리 치료, 체외 충격파 치료 등을 시행할수 있습니다.