자동차생활
라보떼
라보떼23.07.23

자동차 바퀴 휠 디스크?브레이크 잡을때

브레이크 잡을때마다 쇠소리가 나는데 휠 디스크인가 거기 녹슨거처럼 주황빛?이 도는 불순물이 있는데 브레이크잡다보면 사라지는건가요?? 또 소리나는거에 영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 비가 많이오고나면 디스크에 녹이 생겨서 그런 증상이 나타날수 있습니다. 몇번하면 소리가 자연스럽게 사라지는데 혹시 소리가 계속난다면 정비소에서 수리를 받으세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    브레이크는 사용을 안하면 녹이 쓸게 되어있습니다

    하지만 주행하면서 브레이크를 사용하면 녹은 제거됩니다

    그래도 소리가 나면 서비스센터 방문해보세요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 혹시 디스크 전체에 녹이 생긴 경우인가요? 아니면 부분적으로 녹이 발생한 경우인가요? 브레이크 조작 시에 쇠소리가 나는 요인은 일반적으로 브레이크 패드가 마모되어 발생할 수 있으나 쇠소리가 사인파 형상으로 브레이크 제동 시 소리가 나다가 안나다가 한다면 디스크 변동에 의해 발생할 수 있습니다. 또한 브레이크 사용 후에 디스크의 전체가 아닌 부분만 녹이 제거되었다면 기스크나 브레이크 패드가 편마모되어 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한페리카나174입니다.

    디스크에 녹슨 부분은 브레이크 패드와 마찰이 되면 사라지고요 계속해서 쇠 소리가 난다면 브레이크 패드가 많이 달았는지 점검해 보세요 브레이크 패드에는 교체 시기를 알려주기 위해서 패드 한쪽 부분 사이드에 쇠철을 달아 놨습니다

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    브레이크 디스크는 철로 제작되었습니다.

    평소 열울 많이 받는 부품이라 운행을 하지않을 경우 녹이 스는건 당연합니다.

    그럴땨 다시 운행하면 패드가 녹을 닦아내므로 디스크 내부의 심각한 부식이 아니라면 괜찮습니다.

    그리고 브레이킹 시 쇳소리가 난다면 브레이크 패드의 교환쥬기가 도래한 것입니다.

    즉시 근처 카센터에서 패드를 교환하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 솔직한고니는너무피고내요님56입니다. 네 보통 비가 오면 약간의 주황색이 도는 불순물이 보이실수 있습니다 다만 부식이 진행된 경우라면 지워지지 않으니 교체를 권장드립니다.