대출경제
터프한당나귀38
터프한당나귀3822.12.01

최저임금제도 시급인상이 가져오는 결과는 뭔가요?

최저임금이 올라가면 사람들이 최소한의 수입을 얻어서 생활이 좀 나아질 것 같은데 그럼 소비도 늘어날 수 있을테구요 다르게 생각하면 어차피 최저임금자들이 쓰면 얼마나 쓸까하는 생각도 듭니다. 고용주들의 부담이 그만큼 늘어서 사회전체적으로 경제활동이 더 안될거 같기도 하네요. 경제적으로 어떤 결과가 예측되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개별 기업의 임금인상과 달리 최저임금 인상의 경우에는 경제 전체에서 모든 최저임금 근로자 임금이 상승하므로 가격이 인상되고 고용영향은 작게 됩니다. 따라서 최저임금 인상으로 인한 일자리 감소의 대부분은 교역재인 제조업에서 일어나며, 서비스업에서는 그 효과가 일반적으로 매우 작습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 급격하게 인상된다면

    자영업자들이 도산할 가능성이 있습니다.

    이에 따라서 고용 등이 줄어들고 오히려 소비들도

    줄어들 수도 있는 점 알아두시길 바랍니다.