저축성 보험보험
매끈한물소219
매끈한물소21921.03.12

연금저축을 들고 있는데요.

소득공제가 안 되어서 좀 그런데 5년정도 넣고 있는데 지금 깨면 손해죠? 깨고 소득공제가 되는 보험으로 갈아탈 수 있을까요?

변액연금보험 을 가입했는데, 10년 동안넣어야 하고요.

답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년정도 넣으셨으면 어느정도 사업비가 차감되고 이제 막 복리효과를 누릴수 있는 시기인데 다시한번 고민해보세요

    세제혜택에 대한 부분은 조삼모사입니다. 즉 현재 유지하고 계신 변액연금보험은 10년 동안 유지시 그이후 연금형태로든지 일시금형태로든지 수령시에 비과세 되는 상품입니다.

    그 부분 조건이 부합하신 상품을 가입하고 계신지 좀더 살펴보시고 유지 또는 해지 여부 결정하시길 바랍니다.