저축성 보험보험
올라간다
올라간다23.01.09

보험사에 연금저축 되어있는데...

어떤글을 보니 보험사에 연금 저축 하는거 아니라고 하더라구요...

저는 지금 보험사에 연금들어가서 만기10년 채웟는데 빼서 그돈으로 은행연금으로 넣어야 되나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.연금중에는 연금보험과 연금저축이 있습니다.일반적으로 연금을 받기 위해 가입하는것은 연금저축을 가입하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사의 연금상품을 추천하지 않는 이유는 사업비로 인해 초기 약 10여년간은 원금수준에도 미치지 못하기 때문이고요.

    복리이기 때문에 거치를 오래해야 그 효과를 볼 수 있는데 10년 납입하고도 20년은 거치해야 장기상품으로서 역할을 할 수 있는

    상품이기 때문입니다.

    10년 이내 해지할 시 원금수준도 안되기 때문에 원금도 보장받지 못하는 경우가 많아 가입자들로 하여금 안좋은 인식이 있을 수 밖에 없지요. 목돈을 모아야 하는 젊은 세대의 경우에 제대로 인지하지 못한 상태로 가입했다가 원금손실을 본 사람이 많습니다.

    은행에서 판매하는 연금도 보험사 상품입니다. 판매처만 다른 것이예요. 꼭 연금이 필요하다면 모를까 다른 상품도 많으니

    상품에 대해서 다각적으로 공부하셔서 원하는 상품에 가입하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기 채웠으면 복리이자 혜택 누리세요.

    자금 필요시 일시로 찾아쓰고 추가가입을 더이상 보험사에다 하지 말라는 것 일겁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사에 연금저축 되어있는데...

    =>보험사의 연금보험은 10년이상 유지시 이자에 대한 세금이 비과세가 됩니다.

    은행의 저축상품은 비과세 없이 15.4%의 세금을 내야 합니다.

    저축의 목적이 단기냐 중기냐에 차이는 있지만 연금보험의 경우 장기상품이기 때문에..

    당장 환급률이 낮아도 연금 개시 시점에 활용도가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    ------------답변-------------------

    10년채운 연금 !

    은행에서 가입해도 = 그 연금은 보험사 연금임.

    -----------------------------------

    짧은 소견 말씀드리겠습니다. 참고만 해주세요!

    먼저, "보험사에 연금가입하면 안된다" 라는 말은

    근거 (이유) 없는 얘기일 뿐입니다.

    "질문자님께서 [현재상황]에서는 [어떤형태]의 연금을 준비하는게 가장 합리적인지를 알아야 합니다. "

    (참고로.. 은행에서 연금가입하면 보험사 연금에 가입하게 되십니다^^)

    -- 설명 조금 더 드립니다. --

    [연금] 상품은 몇가지 종류가 있습니다.

    먼저 소득활동을 하면 의무적으로 가입하게 되는 공적연금인 [국민연금]이 있습니다.

    (혹시라도 직업에 따라 공무원연금이나 군인연금도 가입할수 있구요)

    대부분의 국민은 국민연금은 납부하게 된다 보시면 되고

    질문자님도 국민연금은 납부하시고 계실겁니다.

    이게 1번 연금이라고 보시면 되구요.

    2번째로 퇴직연금제도가 있습니다.

    직장생활하시면서 납부하게 될텐데요. 아마도 가입하셨을꺼고,

    퇴직연금제도는 설명이 좀 기니 따로 검색 추천드립니다.

    마지막으로

    개별적으로 더 준비할 수 있는 연금이 바로 보험사 연금입니다.

    질문자님이 현재 가입한 연금이 요거란 말이죠!

    특정연금이 아닌 누구나 가입가능한

    개인연금 상품은 보험회사 상품으로만 판매되고 있으니 참고해 주시구요.

    이렇게 개인적으로 연금을 준비할때도 [연금형태]를 잘 비교하고 선택해야 합니다.

    간단히 구분만 해드려 봅니다. 실제 연금상담은 자세히 하셔야 합니다.

    (1) 세액공제 연금!

    - 매년 세액공제 가능합니다.

    (2) 비과세 연금! (이자부리연금 / 투자성연금)

    - 10년이상 유지시 이자소득세가 비과세 되며, 연금수령시 연금소득세도 분리/비과세 됩니다. (한도는 있음)

    (3) 변액연금!

    - 적립금액에 이자를 받는게 아닌, 펀드/채권투자를 통한 수익을 기대할 수 있습니다.

    (4) 종신보험(연금전환)

    - 사망보장이 필요하고 연금도 필요할때 연금전환가능한 종신으로 준비 가능합니다.

    일단 저라면, 절대 해지 안합니다.

    10년채우셨다고 했는데

    그럼 가입도 최소 2013년에 하셨다는 거구요.

    연금보험인지 연금저축(세액공제용)인지는 정확히 모르겠으나,

    만약연금저축이라면 연금수령만 생각하시고 그냥 두시는게 좋을거 같구요.

    만약 연금보험이라면 아래처럼 활용가능합니다.

    - 그 연금은 질문자님 나이 45세 되면 연금신청가능합니다. (원한다면)

    - 연금소득세도 비과세!

    - 해지해도 이자소득세 비과세!

    - 아무때나 원할때만 추가납입가능!

    - 일부 중도인출도 가능!

    더 좋은 상품을 찾기 보다는

    상품을 어떻게 잘 활용할까가 더 중요하다 생각이 듭니다^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금저축 만기 10년을 채우셨으면...유지의견드립니다.

    연금수령시 종신형으로 선택해서 받으시면 훨씬 더 유리하십니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    10년을 채우셨다면 거의 모든 혜택을 다 보신겁니다.

    빼지도 마시고 은행에 넣지도 마시고

    추후에 연금으로 수령하는 것이 가장 좋은 판단입니다.

    10년은 다시 되돌릴 수 없는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금저축의 경우 노후준비와 납입금액에 일부를 세제혜택 받을 수 있는 상품입니다. 또한 생명보험사의 경우 종신연금이 가능하기도 합니다 . 개인적으로는 기존 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험사에 연금들어가서 만기10년을 채우셨다면 만기환급금을 받으시고 은행 연금으로 넣으셔도 무방합니다.

    만기 채우셨기때문에 손해는 아니시거든요. 아니면 추가로 은행연금따로 가입하셔도되시구요

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    장기간 저축을 하시려면 보험사 이용이 잘못된 선택은 아닙니다. 다만 단기간 자금 활용이라면 보험사는 적당하지 않습니다.