기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.01.09

공기업에 취업하기가 힘든건가요?

공기업이 취업하기가 힘든편인가요? 아니면 상황과 기업에 따라 다른가요? 신의직장이라고 하는게 사실입니까? 취업에 관해서 궁금한점이 많네요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.공기업에 취업하기 어렵죠. 상위권똑똑한분들이 입사가능하구요. 아무나 가는곳은 아니겠죠

  • 안녕하세요. 짜파게티마법사입니다. 공기업도 공기업마다 취업시 요구하는 스펙이 다릅니다. 보통 기사 자격증은 기본이고 영어(토익 토플 탭스), 한국사, 인적성 검사까지 거칩니다. 또 그만큼 경쟁률도 쌔구요. 공기업을 목표로 준비하시면 중견기업이나 대기업 취업하는데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 공기업이 예전같이 신의 직장의 혜택과 월급은 아닙니다. 뭐 일부 1티어 공기업은 신의직장일지도 모르지만... 그리고 일단 어느정도 공기업 지원 가능한 스펙이 있습니다. 토익이나 자격증 그리고 블라인드다 보니 자소서 내용이 많이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    상황 , 기업에 따라 다릅니다 근데 들어가기 쉽진않구요

    못해도 중타 정도의 스펙은 되어야 공기업에 지원해요

  • 내가 대학생때는 공기업, 한전 등 주요 공기업은 우선 학점이 B 이상의 스펙에 토익 등의 성적이 필요했고, 자체 시험이 있었습니다.

    이는 그 당시 석유공사 등도 마찬가지였습니다.