땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.27

고추장에 낀 흰 곰팡이는 어찌하나요?

고추장을 담은 항아리를 보면 흰색의 이끼같이 생긴것들이 끼어있는데요. 이런 흰색의 알수 없는건 어떻게 처리해야 할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    흰곰팡이가 핀 경우는 소금의 염도가 낮아서 생긴 것이므로 곰팡이 자체의 독성은 아주 낮습니다.

    이때는 위에 것을 깔끔하게 모두 걷어낸 다음, 그 위에 약 3, 4cm 두께로 간수를 뺀 천일염을 덮어 꼭꼭 눌러 주거나, 고추씨를

    구해서 잘 말린 것을 거칠게 갈아서 역시 같은 두께로 덮어 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 저희집에서도 똑같은 현상이 있어서 흰 곰팡이 를 제거 하고 다시 끓여서 식힌

    다음에 항아리에 담아두고 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    고추장 흰곰팡이는 식초를 수저 뒷 부분에 가볍게 묻혀서 고추장에 발라주고 햇볕을 조금 쬐어 주면 어느 정도 줄일 수 있습니다.