내과건강상담
대찬참매276
대찬참매27623.11.23

고혈압이 있어서 약을 먹다가 1년 넘게 안먹고 있는데 괜찮나요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

고혈압약을 2년정도 먹다가 근 1년간 안먹고 있습니다. 그렇다고 크게 몸에서 느껴지는게 없긴하지만 매일 만보씩 걷어다니면서 조절을 하고 있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압은 원래 상당히 혈압이 높아도 주관적 증상이 없을수 있습니다. 고혈압 약을 복용하다 중단한 이후에도 크게 느껴지는 증상이 없다고 하시더라도, 주의 깊게 관리하는 것이 중요합니다. 고혈압은 "조용한 살인자"라고 불리울 정도로 초기에는 특별한 증상이 없을 수 있지만, 장기간 방치할 경우 심장질환, 뇌졸중, 신장질환 등을 유발할 수 있습니다.

    실제로 가정혈압을 측정해서 정상범위로 유지되고 있는지 확인하는것이 필요하고 높다면 약을 드시는 것이 최선입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈압을 정기적으로 측정하여 혈압이 높지 않게 조절되고 있다면 괜찮지만

    혈압이 높은상태로 유지 된다면 다시 혈압약을 복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    괜찮은지 안괜찮은지는 혈압을 측정해야지 알수있겠습니다. 혈압 높다고 증상이 나타나지는 않습니다

    혈압이 지속적으로 높으면 추후 심혈관질환. 뇌혈관질환이 발생할 확률이 높아지기때문에 조절하는겁니다.

    혈압을 측정안해보고 괜찮냐고 질문하면 답변드릴수가 없네요. 간단한 자동혈압계 3~5만원 정도 구입해서 아침저녁으로 1주정도 체크해서 평균내면 혈압을 어느정도 정확하게 볼수있습니다

  • 괜찮지 않을 수 있습니다. 고혈압약을 먹다가 생활 습관, 식습관을 워낙 잘 조절하여서 혈압이 약물 복용 없이도 정상 범위 내에 잘 유지가 된다면 약을 중단하고 관리할 수 있지만 그러한 것이 아니라 혼자 임의로 판단하여서 중단한 것이라면 다시 혈압이 상승하여서 문제가 될 수 있습니다. 혈압이 높다고 당장 몸에서 문제가 생기고 증상을 유발하지는 않으며 증상이 생길 정도의 상태가 되면 늦었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압약은 임의로 중단하면 혈관이 다시 점차 망가질 위험이 있습니다. 혈압을 매일 기상 1시간 이내에 측정하시고, 가정혈압이 수축기 130을 넘기면 반드시 혈압약을 다시 복용하셔야 합니다. 가정혈압 기준과 병원혈압 기준은 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압 환자의 경우 조절이 잘 되더라도 약물 복용을 중단하게 되면 다시 혈압이 상승하는 경우가 대부분입니다. 따라서 혈압약을 중단하셨다면 정기적으로 혈압 측정을 하면서 잘 유지되는지 확인하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자의로 중단했다면 위험한 선택입니다.

    혈압이 잘 조절된다는 가정하에는 중단해도 됩니다만

    질문내용으로 보아 병원에서 상담하고 중단하신건 아닌것 같아보이네요.