기타 육아상담육아
고대철세무사
고대철세무사22.10.02

유난히 분유먹고 잘 게워내는 아이

분유를 먹고 트림을 시켰는데 한시간 정도 지나고 나서 게워내는 경우는 왜그런걸까요? 그리고 토하는걸 없애는 대처방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 성인에 비하여 소화능력도 떨어집니다.

    이에 트름을 시켰다고 하더라도 게워내는 경우가 종종 있습니다.

    분유량을 조금 조절해보시고 아니면 아이가 소화를 더 할 수 있게

    눕히는 시간을 뒤로 미뤄보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 트림을 해도,수유 후 30분 정도는 눕히지 말고 힘드셔도 계속 안고 계셔야 합니다.

    구역질, 되새김하면 추가로 더 안고 계셔야지 소화가 됩니다.

    아기의 개월수가 어떻게 되는 지 모르겠지만, 신생아라면 위 기능이 아직은 미숙하기 때문에 트름을 했어도 자주 토합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    경우가 여러가지인데요 먼저 트림을 하고 바로 눕히셨을 까요? 트림을 하고 바로 눕힌 경우 그런모습을 보일 수도 있습니다. 이어서 분유가 아이와 맞지 않을 수 있습니다. 분유를 바꿔 보시는것도 도움이 됩니다.

    마지막으로 트림도 잘 시키셨고 수유 속도도 나쁘지 않은데 자꾸 습관성으로 아기가 토하는 경우에는 전문의와 상담을 해보시는것을 추천 드립니다^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유를 섭취하는 시간을 줄이고 섭취량을 자연스럽게 조절할 수 있는

    분유 젖병을 사용해보는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹을 때 공기가 많이 들어갔거나 자세가 좋지 않을 경우 게워냅니다.

    아이가 꼭지를 완전히 물 수 있도록 해주시고 수유 후 충분히 등을 두드려 트림을 시켜주세요. 그리고 바로 눕히지 마시고 분유가 잘 내려갈 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 분유를 먹이는 자세가 불편한 경우

    분유를 빠른 속도로 먹이는 경우 완전히 소화가 되지 않은 경우 등등을 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자세가 불편한 경우에 아이가 분유를 게워내는 경우가 있습니다

    자세를 편안하게 해주세여