치과의료상담
또또로로롱
또또로로롱24.04.22

사랑니는 꼭 나와야히는것인가요?

사랑니를 발치한 기억이 없습니다. 그런데.사람마다 사랑니는 꼭 가지고 있는 것이지요? 따로 발치안해도 큰 지장이 앖는걸까요???

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 다르며 사랑니가 없는 사람도 있습니다. 염증이나 충치 등 문제가 없으면 안빼도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 있는 치아이기 때문에 경우에 따라서 맹출하지 않는 경우도 있습니다. 맹출하지 않고 문제를 발생시키지 않는다면 굳이 발치를 해줄 필요가 없는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 개인차이가 잇습니다. 잇는분도 계시고 없는 분도 계십니다. 그리고 잇몸뼈 속에 뭍혀 잇다면 모르고 지내는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인에 따라 사랑니가 나오지 않는 경우도 있습니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.하지만 사랑니가 문제를 일으킬 가능성이 있는 경우에는 우선적으로 발치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사랑니(제3대구치)는 아예 없는 사람도 있고 양쪽,위아래로 하나씩 최대4개가 있을 수 있습니다. 사람에 따라 제4대구치(과잉치) 즉, 사랑니가 한쪽에 2개가 있는 경우도 흔치는 않지만 있을 수 있습니다.

    2. 보통 부분매복 상태의 경우 문제를 일으킬 가능성이 있어서 예방적으로 빼주는 경우가 많습니다.

    3. 그 외의 경우 교정 목적으로 공간 확보를 위해 빼주는 경우도 있습니다.