약 복용약·영양제
얄쌍한긴꼬리166
얄쌍한긴꼬리16623.08.06

아이 처방받은약 기침을 유발하는 약이 있을까요

나이
성별
여성
기저질환
비염

아이가 약을먹고 기침을 너무 심하게해요

1번사진 처방약 후두가부었다고해서 약처방받고

먹이고 한두시간후 미친듯이 기침시작

기침이 배이상 늘어서 임의로 끊었어요

끊으니 기침이 절반이상줄었고요

목에 뭐가 올라오는걸 음하며 참기시작

그후 하루에 많아도

기침 열번하는 상태로 점점 좋아짐

가슴잡고 속이 답답하다고함

목에 뭐가 올라오는지 꿀꺽꿀꺽 삼킴

8월1일부터 미열시작 37.2~37.6도 사이

방귀 트림 심하게하기시작

2번처방전

엊그제 토요일 역류성식도염 의심하고

식도염 약은 아침공복약이니 안먹고

그날저녁 항생제포함 약 먹고 한시간후

1분에 기침 50번씩 시작

기침후 목에올라오는지

물넘기는 소리처럼 꿀꺽소리가 선명히 남

혹시 항생제가 위 역류를 도와서일지

좋아졌던 기침이 한시간만에

심해져서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오히려 해당 의약품들은 기침을 완화해주며 기관지염을 잡아주는 약들입니다.

    간혹 시럽이 많은 경우 식후에 바로 복용하는 경우

    배가 부르다보니 올리는 경우가 있습니다.

    식사를 하고 30분정도 뒤에 복용시켜보시길 바라며

    추가적으로 시럽에 가루를 충분히 녹인뒤에 복용시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2가지 처방약 모두 기침약이 들어있는데 기침을 더 심하게 하는건 증상이 악화된것으로 볼 수 있습니다.

    어떤 약때문에 기침이 더 심해진건 아닌듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 약중에는 기침을 유발하는 약이 있지는 않으나 위산이 역류되어 식도가 자극을 받아 나오는 기침인 경우 해당약들이 위장에 자극감을 주어 나타났을 수 있으며, 우선 위산분비를 줄이는 란스톤엘에프디티를 복용하며 보고 증상을 지켜보고 증상의호전이 없는 경우 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 약 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 처방전 모두 기침을 잡아주는 약들이 있습니다. 약이 맞지 않는다면 부작용으로 증상이 생길 수 있습니다.