주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.03.02

원화가치는 어떤걸 보고 판단하는건가요? 금액 그대로 보는게 아닌가요?

달러가 오르면 원화가치가 떨어진다고 하는데 원화가치는 금액으로 써있는 금액하고 다른건지 어떤걸 보고 원화가치를 판단하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원화 가치와 같은 경우 보통 달러와 많이 비교를 하며

    다른 나라화폐와도 비교가 가능하며 실물자산이나 금융자산 등을

    통하여도 비교가 가능합니다.

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다. 원화가치란 보통 미국달러와 비교해서 말하는것이며 일대일교환시의 가격을 말합니다. 엔화 유로화도 같은 원리이며 상대적입니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    결국 가치라는 것은 상대적인데요. 원화의 경우 1달러에 1300원인 경우와 1달러에 2000원인 경우를 비교하면 이해하기 쉬울 것 같습니다. 1달러에 1300원이면 경우보다 1달러에 2000원인 경우가 원화 가치가 떨어지게 되는데요. 결국 예전에는 1달러 물건을 살 때 1300원만 내면 되는데 이제는 2000원을 지불해야 물건을 살 수 있게 된 것이죠. 같은 상품인데 더 많은 원화를 지불해야 하기 때문에 원화 가치가 떨어졌다고 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원화가치의 경우 원달러환율이나, 엔/원화 가치 등 다르나라와의 환율가치에 따라 원화가치가 올라가는지 내려가지는 확인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일반적으로 환율을 보고 판단하며, 원/달러 환율이 오른다 -> 그만큼 1달러를 사는데 더 많은 원화를 줘야하는 것이기 때문에 이 경우 원화 가치가 떨어진 것으로 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    여기서 말하는 원화가치 하락이라는 것은 상대적 가치를 의미하는 것입니다. 비교대상인 상대화폐 1달러와 교환하기 위해서 지불해야하는 원화의 금액을 말하는에 예를 들면 다음과 같습니다.

    100달러짜리 물건을 환율 1,000원인 경우 구입하기 위해서는 10만원이 필요하였습니다. 그렇지만 환율이 1,200원이 되는 경우 원화의 가치 하락이 발생하면서 동일한 100달러짜리 물건을 구입하기 위해서는 12만원이 필요하게 되었습니다. 즉, 동일한 100달러짜리 물건을 구입하게 되는데 환율의 상승(원화의 가치 하락)으로 인해서 2만원의 추가 비용이 발생하게 된 것입니다.

    즉, 원화가치는 '환율'을 보고 판단을 해주시면 되는데 환율이 [환율상승-원화가치 하락] [환율하락-원화가치 상승]으로 이해를 해주시면 편할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 달러를 보면 알 수 있습니다.

    예전에는 1000원이 1달러의 가치가 있었지만 환율이 오름에 따라 현재는 1300원이 1달러의 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    상대적인 가치를 말하는 것으로 액면금액의 가치는 변동이 없습니다

    다만, 미국화폐로 교환시에 1달러당 원화의 교환비율에는 변동이 있기 때문에 이것을보고 원화가치를 판단합니다. 1달러를 얻기위해 더많은 원화가 필요하다면 가치가 낮아진것이고 반대의경우는 가치가 올라간 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화에 대한 가치는 상대적인 것으로 다른 국가와의 통화와 비교해서 가치를 높다 낮다를 판단합니다. 원화가치가 낮아졌다는것은 환율이 다른 외국의 통화대비해서 상승했다는 의미이며, 보통은 주요국가인 달러, 유로, 엔과 비교를 많이 합니다.

    달러의 가치가 오르면 원화가치가 하락한다는 의미 또한 상대적인 것입니다. 예를 들어서 원달러 환율이 1달러당 1100원이었는데 환율이 올라서 1달러당 1200원이 된 경우에는 100원만큼 원화는 가치가 하락한 것입니다. 1달러를 얻기 위해서 예전에는 1100원만 주면되었는데, 이제는 1200원을 줘야지만 얻을 수 있기 때문입니다. 같은 양의 달러를 얻기 위해서 더 많은 원화를 지불해야하기 때문에, 원화가치가 하락했다고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치는 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 일반적으로는 다음과 같은 요인들이 원화 가치의 변동에 영향을 미칩니다.

    1. 경제 지표: 한국의 경제 지표가 좋을수록 원화 가치가 상승할 가능성이 있습니다. 예를 들어, 경제 성장률, 무역 수지, 실업률, 인플레이션 등의 경제 지표가 개선될수록 원화가치가 상승할 가능성이 있습니다.

    2. 금리: 한국의 금리 수준이 높을수록 원화 가치가 상승할 가능성이 있습니다. 외국인 투자자들이 높은 수익을 얻기 위해 한국에 자금을 유입시키면 원화 수요가 증가하여 원화 가치가 상승할 수 있습니다.

    3. 정치적 안정성: 한국의 정치적 안정성이 높을수록 원화 가치가 상승할 가능성이 있습니다. 반면에 정치적 불확실성이 높을 경우 원화 가치는 하락할 가능성이 있습니다.

    4. 외환 수급: 외국인 투자자들이 한국에 자금을 유입하면 원화 수요가 증가하여 원화 가치가 상승할 수 있습니다. 반대로, 외국인이 자금을 인출하면 원화 가치가 하락할 수 있습니다.

    5. 국제 금융 시장: 세계 경제의 상황에 따라 원화 가치가 변동할 수 있습니다. 예를 들어, 미국의 금리 변동, 세계 경제 성장률 등이 원화 가치에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 원화 가치를 판단하기 위해서는 위와 같은 요인들을 종합적으로 고려해야 합니다. 이러한 요인들은 일시적으로 변동할 수 있기 때문에 원화 가치를 지속적으로 관찰하고 분석하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    달러가 원화 등 다른 통화 대비 강세를 보인다는 것은 1달러로 원화를 이전보다 더 많이 살 수 있다는 뜻입니다. 외환시장에서 원화 공급에 비해 달러 수요가 많기 때문입니다. 그 결과 한국 원화의 가치는 달러 대비 하락합니다. 반면 달러가치가 약세를 보이면 1달러를 사는 데 드는 원화가 적어 달러 대비 원화 가치가 상승할 수 있습니다.