예금·적금경제
탈퇴한 사용자

원화의 가치가 낮을 때의 환율은 낮다고 하나요 높다고 하나요?

달러 강세 시, 원화의 가치가 낮아지는 것으로 알고 있는데요.

이 때, 우리나라 화폐 관점으로 봤을 때, 환율이 높다고 얘기하나요? 환율이 낮다고 얘기하나요?

혼동됩니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.17

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치가 낮다는 것은 원화에 대한 수요가 적다는 것을 의미합니다. 즉, 원화에 대한 수요가 적으니 달러환율은 상승을 하게 되는 것으로 이해해주시면 됩니다.

    • 원화가치 하락 [원화수요 감소] -> 환율 상승

    • 원화가치 상승 [원화수요 증가] -> 환율 하락

    위와 같은 방향성으로 이해해주시면 편하실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 원화의 가치가 낮다 = ex. 원/달러 환율이 1,000원이 평균인데, 1,200원인 경우로써 1달러를 사는데 200원을 더 줘야 하는 상황이기 때문에 환율은 '높다'고 표현합니다.

  • 안녕하세요.

    달러가 강세인 경우 원화가치가 낮다고 하면 환율이 높은게 맞겠죠

    아무래도 한화의 가치가 떨어지다보니 2장으로 1장 사던걸 3장이 되어야 1장 살수가 있을테니까요

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율은 자국통화와 외국통화 간의 교환 비율이므로 어느 통화를 기준으로 보느냐에 따라 그 표시 방법이 달라질수 있습니다. ‘자국통화 표시 환율’은 외국통화 1단위와 교환할 수 있는 자국통화의 단위수로, 직접 표시법이라고도 합니다. 만약에 1달러 당 900원에서 1000원으로 환율이 변동하였다고 합시다. 이것은 달러에 대한 원화 환율이 올랐다는 뜻이고, 달러화에 대한 우리나라 화폐의 가치가 떨어졌다는 것을 의미합니다. 이와 반대로, 1달러 당 1000원에서 900원으로 환율이 변동하였다면, 이것은 달러에 대한 원화 환율이 떨어졌다는 뜻이고, 달러화에 대한 우리나라 화폐의 가치가 올랐다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    환율의 정의는 외국통화와 비교한 자국통화의 상대적 가치 입니다. 즉 원화가치가 떨어지면 환율은 올라간다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    외화대비 환율이 높아지면 원화가치가 낮아지는거고, 외화대비 환율이 낮아지면 원화가치는 높아지는 것 입니다.

    만약에 1달러당 1200원이었던 환율이 1달러당 1400원으로 상승한 경우에는 1달러를 얻기위해사 200원을 추가로 지불해야하기 때문에 원화가치는 상대적으로 가치가 하락하게 되는 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.