역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.16

변온동물은 어떤동물을 이야기하나요?

우리주변에 수많은 동물들이 존재하는것 같아요 특히 개구리는 겨울잠을 자기로 유명한데 변온동물이라고 하는것 같아요 변온동물은 무엇이고 종류에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    변온동물에는 어떤 동물이 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    외계의 온도에 의하여 체온이 변하는 동물로 정온동물에 대응되는 용어입니다.

    무척추동물 및 어류 ·양서류 ·파충류 등이 포함됩니다.

    뱀, 도마뱀, 거북이, 개구리, 두꺼비, 도롱뇽, 박쥐, 가시두더지, 대부분 물고기

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 변온동물 (變溫動物, Poikilotherm)은 외부 온도에 따라 체온이 변하는 동물 을 말한다고 합니다. 조류, 포유류 를 제외한 거의 모든 동물이 이에 해당하는데 공룡의 경우 정온동물로 보는 경우도 있다고 합니다. 이러한 체온이 변하는 특성 때문에 개구리, 뱀, 도마뱀 등은 추울 때에는 땅속에 들어가서 동면을 하고 열대지방에서는 덥고 건조한 시기가 되면 하면을 한다고 합니다.