지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.13

눈 결정은 어떻게 생기는 건가요?

자연에서 생기는 눈 같은경우 그 결정이 좌우 대칭으로 생기던데. 이런 눈 결정은 어떤 과정에 의해서 생기는 건가요?

완벽한 대칭을 그리는 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물이 얼게되면 육각형의 구조를 가지게 되는데

    이 육각형의 끝에 수증기가 달라붙어 다시 얼게되면서

    일정한 형태의 눈 결정이 생기게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    눈의 결정은 대부분 눈핵이라고 하는 아주 작은 입자를 핵으로 하여 만들어집니다.

    눈핵은 온도가 어는점 이하인 구름에 있습니다.

    눈 결정은 수증기가 눈핵 위에 직접 붙어 쌓이거나 눈핵이 작은 과냉각물방울을 얼려서 생성되기도 하는데, 눈 결정은 기온과 습도에 따라 판형과 기둥형으로 자랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈 결정은여... 빗방울이여 구름에서 떨어지면서여.. 대기의 온도가 영하라서 생기는 겁니다..

    구름에는여.. 수증기로 이루어진 것인데여.. 이런 수증기가 많이 모여 무거워지면여.. 밑으로 떨어집니다..

    그런데.. 지표쪽의 기온이 영하로 매우 낮으면여 그것이 얼어서 눈이 되는 것이에여..

    만약 수증기의 입자가 크면 그것이 얼면 우박이 되는 것이구여..