주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식이 상장될 수 있는 조건은 어떤 것인가요?

뉴스를 보다 보면 주식이 어디에 상장될거다 이런 뉴스가 나오던데 이렇게 주식이 상장될 수 있는 조건은 어떤 조건이 있어야 되는지 알고 싶어요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.09.01

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 상장 요건에는 다음과 같은 것들이 있어요

    1.코스피 상장요건
    - 자기자본 300억원 이상
    - 주주수 700명이상
    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억원 이상

    2.코스닥의 상장요건
    - 자기자본 30억원 이상
    - 주주수 500명이상
    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장규정상 주요 상장요건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 t상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우린라ㅏ의 코스피 시장에

    상장하기 위한 조건은 아래의 사이트에서 확인이 가능합니다.

    http://listing.krx.co.kr/main/main.jsp

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    회사는 해당 국가 또는 지역의 법률에 따라 법인으로 등록되어야 합니다.

    또 일정한 재무 상태를 유지해야 합니다. 이는 회사의 자산, 부채, 수익, 이익 등을 평가하여 적정한 재무 상태를 유지하는 것을 의미합니다.

    그리고 주주들은 상장에 동의해야 합니다. 이는 회사의 주주들이 주식을 공개적으로 거래할 수 있는 상장을 원하는지 여부를 결정하는 것을 의미합니다.

    그외 주식 시장은 일정한 요구 사항을 가지고 있을 수 있습니다. 이는 주식 시장의 규정, 규칙, 절차 등을 준수하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식은 증권관리위원회의 승인을 얻어 상장하게 되는데

    현재의 상장 주요 요건은

    1) 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것

    2) 자기자본이 100억원 이상이고 상장예정주식총수가 100만주 이상일 것

    3) 매출액이 최근 3년사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것

    4) 소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 발행주식총수의 30% 이상일 것

    등입니다. 주로 영업실적과 주식 소유분산을 중점으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    현행 상장규정상 주요 상장요건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 상장예정 주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자기자본 10억 이상, 시가총액 90억 이상의 조건만 만족하면 상장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식상장을 위해서는 몇가지 조건이 있는데 가장 대표적인 조건은 자본금과 영업이익입니다.

    자본금의 경우에는 코스피는 100억원, 코스닥은 50억원이 요구되며, 영업이익의 경우에는 코스피는 최근 3년간 영업이익 50억이상, 코스닥은 최근 3년간 매출액 100억원 이상이 요구됩니다.

    그외 조건으로는 경영의 투명성과 기관들의 수요 등이 있습니다. 이러한 조건이 충족되어야지만 상장이 가능합니다.