이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

B형 간염 바이러스 보유자 생활습관은 어떻게 하는게 좋은가요?

나이
성별
남성

b형 간염 바이러스라는 질환은 아직까지 완치가 될 수 없다고 들었는데, 그렇다면 일상생활에서 조심해야 될 부분은 어떤게 있나요? 생활습관은 어떻게 해야 하나요?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.08.24

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    B형 간염에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    B형 간염 바이러스 보균자가 일상생활에서 주의해야 할 부분과 생활습관에 대해 정리해 보았습니다.

    1. 알코올 섭취 제한: 알코올은 간에 직접적인 영향을 미칠 수 있으므로 가능한 한 피하거나 최소한으로 섭취하세요.

    2. 금연: 담배는 만악의 근원이고, 당연히 간 건강에도 해로우므로 금연하시는 것이 좋습니다.

    3. 적절한 운동과 식사: 지방간은 술 뿐만 아니라, 비만에 의해서도 발생할 수 있습니다. 규칙적이고 적절한 운동을 하시고 고지방, 고칼로리 음식은 피하세요.

    4. 감염 예방: B형 간염 바이러스는 혈액과 체액을 통해 전파됩니다. 따라서 날카로운 물건 공유, 타인과의 칫솔 공유 등을 피하고, 성생활에서도 안전을 지키세요.

    5. 약물 관리: 일부 약물은 간에 영향을 미칠 수 있으므로 의사와 상의하에 복용하세요.

    6. 꾸준한 상담 및 검진: B형 간염 바이러스 보유자는 정기적인 간 기능 검사와 간 초음파 등의 검사가 필요할 수 있습니다. B형 간염 보균자에 대해서는 6개월마다 간초음파 검진이 지원되니 꾸준히 검사받으세요.

    7. 예방접종: 가족이나 가까운 접촉자에게 B형 간염 예방접종을 권장하는 것도 중요합니다.

    위 내용들은 본인의 건강뿐만 아니라 주변 사람들과의 안전까지도 고려해야 할 중요한 문제입니다. 위 사항을 지켜 생활하시면 간 건강을 유지하고 감염 확산을 예방하는 데 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형 간염 바이러스가 가장 문제가 되는 것은 간을 지속적으로 파괴하고 종국에는 간경화, 간암과 같은 문제들을 일으킬 수 있는 바이러스라는 점입니다. 따라서 간에 독성작용을 할 수 있는 술이나 약물들은 일절 피하셔야 하겠고 평소 건강관리의 경우 상식적인 수준에서 제철음식 잘 드시고 운동 매일 30분 이상 해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주기적으로 검사를 받는 것, 간에 무리가 되는 음식(음주, 간기능에 영향을 주는 약물)을 피하고 체중 조절을 하는 것이 중요하지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음과 같은 정도로 보시면 되겠습니다

    1. 용품 공유 피하기: 면도기, 칫솔 등 개인용품을 다른 사람과 공유하지 않도록 주의해야 합니다.

    2. 안전한 성관계 유지: 성관계 시 안전한 성행위를 실천하여 성병 감염의 위험을 줄이세요.

    3. 음주 제한: 과도한 음주는 간에 부담을 줄 수 있으므로 음주량을 제한하는 것이 좋습니다.

    4. 의사와 상담: B형 간염 바이러스 보유자는 의사와의 상담을 통해 정기적인 간 기능 검사를 받아야 합니다. 이로써 간의 건강 상태를 모니터링하고 조기에 대처할 수 있습니다.

  • B형 간염 바이러스 보유자라고 하여서 막 특별한 생활 습관을 가질 필요 없습니다. 아무래도 간에 좋지 않은 습관은 간염 증상을 유발하고 악화시킬 수 있으므로 금주를 하는 것이 무엇보다 중요할 것이며, 지방간이 생기지 않도록 건강한 식습관을 가지고 운동도 해주며 건강한 체중을 유지하는 것이 중요하겠습니다. 타인에게 전염을 시키지 않도록 음식물을 나눠 먹는 것을 피하고 성 관계시 보호를 잘 해주는 등 주의하는 것 또한 중요하겠습니다.