기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.27

대한민국 맏아들, 맏딸들은 모두 참고 받아들여야 하나요?

안녕하세요.

시대가 많이 변했다고해도 문화가 그렇듯 한국 가정의아버지 어머니께서 그러셨듯, 맏이는 동생들보다 많이 혼나고 참고하는것 같습니다. 오늘 이야기는 부모님께서 연로하셔서 동거를 해야하는데 꼭 맞이기때문에 모셔야하는지 걱정입니다. 당연한것일수 있지만 재산분할을 동등하게 법적으로 물러받는데 부모님 모시는건 왜 맏이가 모시는게 자연스러운 것처럼 생각을할까요?

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    그런 시대는 이제 지났다고 생각합니다.

    형제 자매들과 서로 상담하며 동등하게 유산도 배분하고, 모시는 일도 하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 요즘에는 예전과 달리 인식이 변했기 때문에 맞이가 모시기보다는 조금 더 상황이나 여건이 되는 자식이 모실 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    예전부터 이어져 내려오는거라 시대가 변한다고 해도 쉽게 바뀌지 않는 그런거라고 생각합니다

    하지만 요즘에는 부모님들의 생각도 예전과는 많이 변했기 때문에 꼭 첫째에게 모든 걸 강요하진 않으시는 걸로 보이긴 합니다

    재산이나 이런 금전적인 걸 떠나서 부모님을 자식들이 아니면 누가 모시겠습니까?

    그냥 형제들끼리 잘 상의해서 모시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한레오파드192입니다.

    옛날에는 재산도 장남이 물려받았고 책임도 물려받았지만 문화와 법이 바뀌면서 법에의해 권한은사라지고 도의적으로 책임만 남게된것같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 그게 참 웃긴 현실같습니다 오죽하면k장녀라는 말이 다나오는지 참 힘든문제인거같아요