기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.11

혼인신고시 증인 2명이 필요한가요?

혼인을 한지 너무 오래되어서 기억이

안나는데요.

아들 겨혼을 앞두고 이것저것 보다보니 혼인신고시 증인이 2명 필요하다는데

예전부터 있었나요?

아님 새로생긴 규정인가요?

증인이 필요한 이유와 증인은 어떤방법으로 증인을 서는건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    혼인신고시 증인이 필요한 것은 예전부터 있었던 규정으로, 혼인신고는 혼인 당사자 쌍방의 의사와 합의를 확인하는 절차이기 때문에, 증인의 서명을 통해 혼인 당사자의 의사가 자발적이고 진실한 것임을 확인하는 것입니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 증인 서명만 있으면 됩니다. 그리고 부부중 1인이 신고도 가능하기에 혼인에 의한 사기가 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    혼인신고시 증인 2명은 과거부터 있던제도 입니다. 저흐부모님도 2명 세웠다고 했어요.