신경과·신경외과의료상담
매력미발산중
매력미발산중24.03.17

대장내시경 약을 바꿔먹어도 되나요?

나이
성별
여성

A라는 병원에서 내시콜이라는 대장내시경 약을 받고 예약을 잡았습니다.

그런데 회사에서 계약된병원에서 해야한다고 해서 B라는병원에 갔더니 수클리어라는 내시경약을 주네요.

그래서 지금 약이 2종류가 있는데 제가 먹기편한걸로 먹어도될까요?

또 대장내시경만 하는게 아니라 유방초음파, 피검사, 골밀도검사 등등 종합건강건진을 같이하는데 약을 바꾸는것이 영향을 미치지는 않나요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다른 검사에는 별로 영향을 주지 않으니까 걱정안해도 되겠습니다. 기본적으로는 어떤 약을 사용하던지 상관없고, 대장만 깨끗이 비우면 되기는 합니다.. 하지만 병원마다 좀 더 선호하는 약물이 있기는 하겠습니다,,

    B병원에서 받은 약을 드시는게 무난할거 같고,, 꼭 바꿔서 먹고 싶다면 크게 무리는 없을거 같네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대장내시경 전처치 약제인 내시콜과 수클리어는 장 정결 효과가 유사하므로, 어느 약을 선택하셔도 문제는 없습니다. 다만 약제에 따라 복용 방법이나 시간이 다를 수 있으니, 해당 병원에서 안내하는 대로 준비하시는 것이 좋겠습니다. 대장내시경 외의 다른 검사들은 대장 정결제 선택과는 무관하게 진행할 수 있습니다. 따라서 편하신 약으로 선택하셔도 건강검진 결과에 영향을 미치지 않을 것입니다. 다만 건강검진 전날 자정부터는 금식해야 하며, 약 복용 일정에 맞춰 검사 일정을 조정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 바꾸는 것이 유방초음파, 피검사, 골밀도검사 등등 종합건강건진을 진행하는데 방해가 되지 않습니다

    내시콜이든 수클리어든 하나를 잘 복용을 하시면 됩니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 검사 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    대장내시경 약은 대장 내시경 검사를 위해 대장을 비우기 위한 약입니다. 대장내시경 약은 대부분 염산나트륨과 마그네슘염이 주성분으로 되어 있습니다. 염산나트륨과 마그네슘염은 대장을 자극하여 대변을 묽게 만들고, 대장 내시경 검사를 위한 장 청소를 도와줍니다. 대장내시경 약은 대부분 비슷한 성분으로 되어 있으므로, 약을 바꿔 먹어도 큰 문제가 없습니다. 하지만 약에 대한 개인적인 선호도가 있다면, 먹기 편한 약을 선택해서 복용하는 것이 좋습니다. 대장내시경 약을 바꾸는 것이 유방초음파, 피검사, 골밀도검사 등 다른 검사에 영향을 미치지는 않습니다. 대장내시경 약은 대장 내시경 검사를 위한 약이기 때문에 다른 검사에는 영향을 주지 않습니다. 대장내시경 약을 복용하면 대변이 묽어지고, 대장 내시경 검사를 위한 장 청소가 이루어집니다. 대장 내시경 검사는 대장암을 조기에 발견하고 치료하기 위한 중요한 검사입니다. 대장내시경 검사를 하기 전에 대장내시경 약을 꼭 복용하고, 검사에 필요한 준비를 잘 하시길 바랍니다.

  • 어차피 해당 약물의 목적은 장을 비우는 것 외에 별다른 것이 없기 때문에 사실 크게 상관 없습니다. 다른 검사들을 하는 것에도 크게 영향을 주지 않습니다.