하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.14

한국노총과 민주노총이 있는데 두 노조는 어떤 차이점을 가지고 있는지 궁금합니다.

우리나라 노조 가운데 가장 대표적인 노조들이 바로 한국노총과 민주노총이 있는데 두 노조는 어떤 차이점을 가지고 있는지 궁금합니다.

보통 이야기들 하는 금속노조나 건설노조 이런곳은 어디에 속해 있는 노조인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    한노총은 주로 대기업의 노동자들을 회원으로 하는 반면, 민노총은 중소기업 노동자들과 비정규직 노동자들을 중심으로 구성되어 있습니다. 이는 각 조합이 대표하는 노동자들의 이해관계와 요구사항이 서로 다르기 때문입니다.

    그리고, 한노총은 노동자의 경제적 권익을 중심으로 활동하는 반면, 민노총은 노동자의 사회적, 정치적 권익을 강조하며 활동합니다. 이는 민노총이 노동자의 권익뿐 아니라 노동자의 삶의 질 향상과 사회적 정의를 중요한 목표로 삼고 있기 때문입니다.