약 복용약·영양제
운좋은기린117
운좋은기린11723.11.07

소염진통제가 혈압을 올릴 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
불면증약
기저질환
없음

최근 사랑니 염증으로 비스테로이드 소염진통제를 6일치 처방받아 복용하였습니다.

제가 협압과 혈당은 집에서 수시로 체크하는데 평소 115-75정도로 관리되던 혈압이 소염진통제 복용 후 120~130-83~89로 상승하였습니다. 오늘이 단약 4일째인데 혈압이 떨어지지 않네요.

1. 비스테로이드 소염진통제가 혈압에 주는 영향을 알고싶습니다.

2. 혈압 상승의 원인이 된다면 신장의 영향에 따른 것일까요?

3. 계속 혈압이 떨어지지 않고 신장의 영향에 따른것이라면 크레아티닌 수치를 검하해봐야 할까요?

4. 단약하고 일정시간이 경과하면 원래 혈압으로 돌아올까요?

약사님이나 의료 종사자님들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비스테로이드성 소염제는 신장혈관을 수축해서 혈압을 높일 수 있어요.

    약을 끊고 일주일 정도 뒤면 정상으로 잡혀야하는데 계속 높은 상태라면 큰병원에 가보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 비스테로이드 소염진통제가 혈압에 주는 영향을 알고싶습니다.

    장기간 복용하면 혈압이 높아질 수 있습니다.

    2. 혈압 상승의 원인이 된다면 신장의 영향에 따른 것일까요?

    맞습니다.

    3. 계속 혈압이 떨어지지 않고 신장의 영향에 따른것이라면 크레아티닌 수치를 검하해봐야 할까요?

    그럴필요는 없고 일주일 정도 지나면 돌아올 것입니다.

    4. 단약하고 일정시간이 경과하면 원래 혈압으로 돌아올까요?

    네.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 일반적인 비스테로이드성 소염진통제는 혈압에 영향을 줄 수 있습니다

    2. 신장에 직접적인 부담을 주는 것 보다는, 신장을 통해 배설되는 전해질의 양을 줄임으로써

    체액이 많아져 혈압이 상승할 가능성이 있습니다

    3. 크레아티닌 수치를 검사하실 정도 까지는 아니라고 봅니다

    4. 단약하고 약 성분이 체내에서 대부분 사라진다면 혈압도 정상으로 돌아오게 됩니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    소염진통제가 혈압을 올릴 수 있습니다. 신장에 부담을 주어 몸이 붓게 할 수 있으며 이로인해 체내 수분이 저류하여 혈압이 높아질 수 있습니다. 하지만 약을 중단하면 보통 돌아오게 됩니다. 신장에 이상이 있던 것이 아니라면 보통은 문제 없으니 일단 더 기다려보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 너무 혈압을 걱정하시다보니 이로인해 긴장하여 혈압이 더 높게 나올 수 있습니다.

    너무 집착하시면 오히려 스트레스가 쌓여 혈압이 높아집니다.

    또한 집에서 체크하는 혈압기는 원래 편차가 커서 완전하게 신뢰할 수 있는 데이터는 아닙니다. 따라서 마음을 편하게 가지고 건강체크 목적으로 한번씩 참고한다고 생각하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.