경제정책경제
rogermaan
rogermaan22.12.17

대한민국에도 경제특구라는 행정이 있나요

중국을 보면 다양하게 몇 개의 행정특구 지역이 존재하는 것 같은데요 우리나라 대한민국도 이러한 행정특구 지역이 특별히 지정되어 있나요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 행정특구/경제특구 등으로 지정해서 진행하고 있는 구역들이 있구요

    안양 같은 경우에도 만안은 행정특구로 동안은 경제특구로 발전시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 우리나라에는 경제자유구역이 있습니다. 해외 투자자본과 기술을 적극적으로 유치하기 위하여 세제 감면이나 규제 완화 등의 혜택을 부여한 특별지역입니다. 외국투자기업에 법인세 재산세 감면 혜택이 있으며 개발시에도 각종 부담금 면제 또는 감면혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    중국에서는 경제특구라는 용어를 사용하지만 한국에서는 경제자유구역이라고 말합니다.

    우리나라 경제자유구역에는 인천, 경기, 동해안 지역, 부산진해, 울산, 대구경북, 광주, 광양만, 충북 등의 지역이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제특구는 외국인투자 유치정책의 일환으로서 외국자본과 기술의 활발한 국내유치를 유도하기 위해 각종 인프라 제공은 물론, 세제 및 행정적 특혜 등을 주기 위해 선정된 특정지역 또는 공업단지를 지칭하는 것입니다.

    우리나라의 경우는 경제자유구역에 해당하다 보니 위와 같은 경제특구의 존재가 필요하지 않기 때문에 우리나라에는 경제특구가 따로 존재하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!