미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.27

빈센트 반 고흐에게 영감을 줬던 일본의 '우키요에'에 관해서 알려주세요.

'우키요에'는 빈센트 반 고흐가 영향을 받았던 일본의 미술이라고 하는데요.

일본의 우케요에는 생소한데 무슨 특징을 가졌나요?

  • 우끼요에는 17세기에서 19세기 에도시대 서민문화의 부상과 함께 발달한 일본 전통 목판화로, 유럽에 소개되어 인상파 화가들에게 영향을 주었습니다.

    서민들을 위해 대량생산으로 낮은 가격에 판매된 우끼요에는 서구회화의 원근법을 무시한 평면적 경향과 강한 색채가 특징입니다. 처음에는 가부끼 배우들의 홍보용으로 제작되다가 점차 풍속화, 풍경화 등으로 소재가 확대됐고, 공예품을 유럽에 수출하면서 포장지로 사용돼 유럽에 소개됐습니다.

    우끼요에는 독창적인 색채와 구도, 발상으로 미술, 영화, 애니메이션, 디자인 등 일본 시각문화 전반에 영향을 끼쳐왔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우키요에는 17세기에서 20세기 초 일본 에도 시대에 성립한 당대 사람들의 일상 생활이나 풍경, 풍물 등 그린 풍속화의 형태를 말한다. 현재는 일반적으로 '우키요에'라고 하면 여러 가지 색상으로 찍힌 목판화인 니시키에를 말하는 예가 많으나 육필화도 이 범주에 들어간다.

    -출처: 위키백과