영특한독수리54
영특한독수리5423.01.02

왜 고양이 세수라고 부르는 걸까요?

흔히 세안제를 사용하지 않고 물만 묻혀 대충 씻는 세수를 그렇게 말 하잖아요.

근데 이 행위를 왜 '고양이세수' 라고 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 고양이는 본인의 침을 앞발에 묻혀서 앞발로 얼굴을 닦아 세수를 합니다 그래서 얼굴을 대충씻는 사람보고 고양이 세수라고 해요

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    고양이의 그루밍은 고양이가 혀로 몸의 털을 핥아서 정리하는 것을 뜻하는데 얼굴의 경우 혀로 할 수 없으니 앞발로 얼굴을 다듬고 그 앞발을 2차적으로 그루밍하는 방법을 사용합니다. 이게 사람입장에서 보면 물을 묻히지 않고 얼굴을 앞발로 계속 만지니 세수처럼 보인 듯해서 그렇게 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    고양이들이 보통 물을 싫어 하는데, 발로 얼굴과 눈 주위를 문지르며 닦는 습관이 있습니다. 이런걸 보고 대충하는 세수를 고양이세수라고 표현을 하죠 ㅎㄹ