기타 의료상담의료상담
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.05.10

폼클렌징으로 세수할 때랑 고양이세수할 때랑 차이가 있나요?

나이
성별
여성

제목 그대로 궁금합니다. 폼클렌징으로 세수할 때랑 그냥 물로 간단히 세수하는거랑 큰 차이가 있나요? ㅒ일 폼클렌징으로 세수해주는 게 좋나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폼클렌징은 개면활성제가 있어서 안면의 기름성분인 피지를 제거해주는 역할을 합니다.

    물로만 세수하면 물에 잘 녹는 이물질은 잘 제거되겠지만 기름성분은 잘 제거가 안되겠죠.

    설거지할때 퐁퐁을 쓰고 안쓰고의 차이겠습니다.

    자기 얼굴의 피지분비 정도에 따라서 폼클렌징 사용 빈도가 정해지겠는데 피지분비가 많으신분이라면 하루 두번정도까지도 폼클렌징 하시는게 맞겠지만 보통은 하루에 한번정도만 클렌징 해주시면 됩니다.

    피지분비가 없으신분이 폼클렌징을 너무 자주 하시면 오히려 얼굴이 건조해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    세안의 목적은 피부에 쌓인 노폐물을 제거하는 것인데, 눈만 씻으면 나머지 피부의 노폐물은 쌓일 가능성이 있습니다. 노폐물이 쌓이면 피부질환을 유발하므로 매일 세안하시는 것이 좋겠습니다.

    다만 세안 후 보습에도 신경써주셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.