반려동물 건강반려동물
mlpdjk0216
mlpdjk021622.03.04

안녕하세요. 새끼 고양이의 관한 질문입니다.

나이
4개월(0살)
성별
암컷
몸무게
2.6
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

저희 집 막내 고양이가 4개월정도 되었는데요.

26일때 구조해서 저희 집에 왔습니다ㅠㅠ

근데 이 아이가 애기때부터 숨을 잘 못 쉬었어요..

처음엔 의사선생님이 아기니까 그렇다 하셨었는데

아직까지도 숨을 잘 못 쉬거든요..

음 잘못 쉰다는게 숨 쉴때마다 숨소리가 들리구요.

컥컥 하며 끊어서 쉴때도 있는데 이거 큰 병있는건 아니겠죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀 하시는 증상, 연령을 볼때 큰일 일수도 작은 일일 수도 있습니다.

    말씀 하시는 증상만을 볼때는 전형적인 상부호흡기계 질환의 증상과 유사하며

    연령을 고려할때 허피스나 클라미디아, 칼리시 같은 상부 호흡기계 감염성 질환의 가능성이 있어보입니다.

    이부분은 다시금 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    또한 호흡이 어렵다는 부분에서 힘겹게 숨을 쉬는 양상이라면 횡격막 허니아나 심낭횡격막 허니아 등 선천성, 소아성 이상의 가능성도 고려해야 합니다.

    호흡기계 증상은 과잉대응이 과소 대응보다 좋은거라고 생각합니다.

    설사나 구토 같은 증상은 방치시 그 다음 증상이 탈수, 기력저하, 식욕감소 등의 증상이지만

    호흡이 어려운 증상은 방치시 그 다음 증상이 사망이니까요.

    되도록 흉부 방사선 검사등 영상학적 검사를 기본으로 하는 호흡기계 증상 평가를 위한 검사를 반드시 받아 보시는걸 추천드립니다.