역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.22

조선의 다른 왕과 달리 세종은 왜 대왕이라 하나요?

안녕하세요

조선의 다른왕은 대왕이란 말을 안쓰는데

세종만 유독 대왕란 말을 쓰는데요

왜 그런가요??

대왕이라면 맨 처음 왕이 된 태조가 대왕아닌가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대왕은 우리나라에서 원래 왕을 높여 부를때 사용하는 용어였던 대왕이 고구려의 태왕과 더불어 우리식 왕중왕 격의 군주명으로 고유명사가 된것인데 세종대왕의 경우 한글을 창제했고 4군6진을 개척해 현대 한반도의 경계를 확정짓고 조선의 영토를 넓히는 업적이 있으며 각 분야에서 많은 업적을 쌓아 오늘날까지 명군의 대명서로 여겨지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대왕 (大王, Great King)이라는 칭호는 여러 왕 들 사이에서 높은 지위를 지니거나 위대한 업적을 남긴 군주 에게 붙이는 칭호이며 사후에 후손 들에 의해서 붙여진 칭호 입니다. 우리 나라 역사상 대왕이라고 칭호를 쓰는 왕은 광개토 대왕과 세종 대왕 밖에는 없습니다. 그 이유는 업적 자체가 다른 왕들과 비교해서 너무나 훌륭하기 때문 입니다.