말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.17

세종대왕은 왜 대왕이 붙는것인가요?

조선의 왕들 중에서 유독 세종대왕만 대왕이라는것이 붙습니다.

다른 왕들은 종 과 조 가 붙는데

왜 유독 세종대왕만 대왕이라는 칭호가 붙는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    세종대왕이나 광개토대왕처럼 뒤에 대왕이라고 칭호 붙는 왕들이 있는데요.

    그만큼 뛰어난 업적을 이룬 왕들에게 후손들이 대왕이라는 칭호를 붙이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대왕이라는 칭호는 업적이 월등하게 많은 군주에게 존경의 의미를 담아서 붙이는 것입니다.

    세종에게 대왕의 칭호를 붙이는데에 절대 다수가 이견을 달지 않을 정도로 다른 왕들과 업적면에서 비교불가죠.

  • 안녕하세요. 가장 위대한 업적을 남겼기 때문이라고 생각합니다.

    세종대왕은 우리글인 한글을 창제했고 백성들의 평안한 삶을 위해 지대한 공을 세웠기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다.조선의 왕들중에서 세종의 업적이 제일 많아서 위대하다고 해서 대왕을 붙여서 부른다고 하네요.