역사학문
탈퇴한 사용자

나폴레옹은 히틀러에 비해 어떤 점에서 긍정적인 평가를 받고 있나요?

시대의 차이는 있지만 나폴레옹과 히틀러 모두 유럽을 대부분 정복하였습니다. 그런데 히틀러는 전 세계적으로 비난을 받는 반편 나폴레옹은 프랑스에서 떳떳하게 영웅으로 칭송하는 이유는 무엇인가요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.05

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1800년에는 프랑스 은행을 설립하여 경제 안정을 도모했습니다. 1802년에는 유명한 레지옹 도뇌르 훈장을 창설했습니다. 또, 교육 개혁에도 힘써 공공 교육법을 제정하였다. 또 국내 법 정비에도 임하여 1804년에는 프랑스 민법전, 나폴레옹 법전을 제정했습니다.

    근대 유럽이 배출한 최고의 군사적 천재로 평가받고 있으며 그가 남긴 나폴레옹 법전은 전 세계의 민법 관할에 크나큰 영향을 미쳤습니다. 나폴레옹이 유럽 대부분을 지배하면서 법치주의, 능력주의, 시민 평등사상 등 혁명의 정신들이 온 유럽에 전파 되었습니다. 또한, 나폴레옹은 프랑스 혁명전쟁을 승리로 이끌었기에 그가 황제로 집권했을 당시에는 나폴레옹은 사람들에게 영웅으로 대우 받고 있었습니다.