주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.25

대주주는 어느정도 주식을 가져야하나요?

흔히 이야기하는 대주주의 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

일정 금액 이상인지 아니면 일정 비율 이상인지 대주주의 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대주주의 요건이라고 한다면 양도세 신고의 대상이 되는 것인데 국내상장 종목 주식 보유액을 기준으로는 10억원 이상을 보유하거나 혹은 코스피는 1%이상 코스닥은 2%이상 코넥스의 경우에는 4%이상 지분을 취득시 대주주가 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대주주는 국내 상장 종목 주식 보유액 10억원 이상 혹은 코스피 1% 이상, 코스닥 2% 이상, 코넥스 4% 이상의 지분을 가진 경우입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식 시장에서는 상장 종목 주식 보유액 10억원 이상 혹은

    보유 지분율이 코스피 1% 이상, 코스닥 2% 이상, 코넥스 4% 이상이

    대주주입니다.