토목공학학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

전세계 바다를 나눈 기준이있나요?

5대양이라고 하면서 전세계바다를 5개로 나눈걸로 알고있는데 이걸 나눈 기준이 명확히 어떤것인가요? 그 선은 누가 정했는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대륙사이 위치에 따라서 명칭을 나눈것입니다.
    대부분 강대국들 사이 위주로 부르기 편하게 나누었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    전세계의 바다는 5대양으로 나누어 져있고, 이것은 각각 태평양, 대서양, 인도양, 북빙양(북극해), 남빙양(남극해)로 나뉘어져 있으며, 대륙의 위치 바다의 위치 등이 그 구분 기준이 됩니다.

    감사합니다.