역사학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.05

세계를 5대륙으로 나눈건 언제 누가 어떤 기준으로 나누었나요?

세계를 5대륙으로 나눈건 언제 누가 어떤 기준으로 나누었나요? 세계 강국들의 대표들이 모여서 나눈건지 대륙을 나눈 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    5개 대륙으로 나눈 기원은 정확하게 언제부터인지 알 수 없어요. 하지만 유럽인들이 세계를 탐험하면서 발견된 땅을 구분하기 위해서 사용했을 것으로 추정합니다. 유럽인들은 아시아, 아프리카, 유럽 세대륙은 알고 있었어요. 그리고 16세기 이후 유럽인들이 새롭게 아메리카, 오스트레일리아를 발견하고 이를 새로운 대륙이라는 개념을 사용하기 시작했을 것입니다.