화학학문
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.07.14

음식은 식으면 왜 짜게 느껴질까요??

안녕하세요. 문득 궁금해서..

뜨거울때와는 달리 식은 음식을 먹었을때는 조금 짜게 느껴집니다.

차가우면 더 짜게 느껴지는것인지, 아님 수분이 증발해서 염분농도가 높아진것인지(뚜껑을 닫았더라도 미세하게 증발) 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    대체로 음식이 식으면 짜게 느껴지는게 맞는데요..약간은 감각적인 것과 화학적인 이유가 혼합되어 있다고 보시면 됩니다.

    대게..음식은 뜨거울떄 온도가 높아서 맛과 향이 잘 퍼지고, 반대로 식으면 맛과 향이 약해질 수 있습니다.

    뜨거울때 먹으면 그 맛과 향에 의해 짠맛을 조금 더 약하게 느낄수 있지만

    식어버리면 맛과향이 주는 것이 반감되어 짠맛을 좀 더 세게 느껴지는 감각적인 부분이 있습니다.

    하지만..음식의 맛은 개인적인 취향과 감각에 따를 수 있기 때문에 음식의 온도에 대한 염도의 느낌도 다를 수 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식은 음식은 맛 감각을 둔감하게 만듭니다. 더 낮은 온도에서는 맛을 인식하는 능력이 감소하므로, 짜게 느껴질 수 있습니다. 음식이 식으면서 수분이 증발하거나 흡수되어 가장자리에 농축된 소금과 같은 조미료가 더 강조될 수 있습니다. 이로 인해 짜게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음식의 간을 맞출 때 보통 음식이 뜨거운 상태에서 간을 맞추게 되는데, 이 때 뜨거운 음식이 혀에 닿게되면 뜨거운 열기에 의해 일시적으로 혀의 감각이 둔해져 조금 더 짜게 간을 맞출 수 있습니다. 그래서 식은 음식을 먹을 때 뜨거운 상태보다 혀의 감각이 좋아 더 짜게 느끼는 것이죠.