화학학문
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.05

인류 역사상 가장 많은 방사능을 피폭 받은 사람은 누구인가요?

인류 역사상 가장 많은 방사능을 피폭 받은 사람은 누구인가요? 혹시 그피폭량 은 어느정도인가요? 바로 즉사한건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원자폭탄희생자나 원자력발전소의 사고가 아닌 경우로는...

    실제로 인류 역사상 가장 많은 방사능을 피폭 받은 사람은 러시아의 소련 시절 핵실험 중 방사능 오염된 지역에서 일하는 작업자들 중 한 명인 알렉산드르 야코블레프입니다. 그는 1954년부터 1962년까지 8년 동안 방사능에 지속적으로 노출되었고, 그 결과로 매우 높은 방사능량을 받았다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인류 역사상 가장 많은 방사능을 피폭 받은 사람은 히로시마 원자폭탄 투하 당시 1.5km 이내에 있던 사람들로 추정됩니다. 정확한 피폭량은 알 수 없지만, 최대 10Gy (1Gy는 1kg 물질에 1J의 에너지를 흡수시키는 방사선량) 이상의 피폭을 받았을 가능성이 높습니다. 이는 극도로 높은 수치이며, 대부분 즉사하거나 며칠 내에 사망했을 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가장많은 방사능 피폭을 받은사람에 대한 기록이라..

    그런건 없겠죠. 단지 세계 2차대전과 같이 히로시마 원자폭탄에 대한피폭이나 체르노빌 방사능 유출이 세계적인 이슈였죠.

    감사합니다.