예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

연금을 받을 때 궁금한 사항이 있어요

매달 받을 수 있는 연금에 대해서 궁금한 사항이 있는데 연금을 받을 때 연금은 고정 금액을 받는 것인가요 아니면 연금도 그 금액이 오르거나 내릴 수도 있는 것인가요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 국민연금 및 기초노령연금은 연중에는 동일하나, 소득 쟤산금액에 따라 변동될수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금을 지급받으시게 되는 경우에는 매달 고정된 금액으로 지급받는 형태로 이루어지게 되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 국민연금이나 공무원연금 등의 공적연금일 경우 매년 물가상승률을 반영해서 연금 수급액이 오르기 때문에 금액이 고정되어있지 않고 매년 조금씩이라도 오르게 됩니다. 내리는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    그 부분은 상품에 따라 달라질 것 같은데, 가입 할 때 어떻게 지급이 되는지 일정액인지 변동이 되는지 살펴보면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금을 받으려면 모든 자산을 현금화해놓아야 합니다.

    • 따라서 매달 받을 금액이 정해져 있고 언제까지 받을 수 있는지 등도 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연금 역시 물가 상승률을 반영해서 인상이 됩니다.

    올해 국민연금과 기초연금 지급액이 지난해 물가상승률을 반영해 3.6% 상승하였습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 연금인지 모르겠으나

    국민연금은 물가상승률 등을 반영해주어

    매년 오르니 참고하시길 바랍니다.

    주택연금 등은 고정입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 연금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    국민 연금의 경우 받으실 때에 그 당시의 물가를 고려해서 해마다

    물가 상승률을 반영하게 되어있습니다.

    더 내리진 않겠지만 조금이라도 오르게 되어있습니다.