화학학문
rogermaan
rogermaan23.07.02

물이 얼었어 고체화 되면 그 부피가 커지나요

학창시절 물이 얼어서 고체화 되면 부피가 커지는지 작아지는지 배웠던 것 같은데 기억이 나지 않습니다 물은 얼게 되면 그 부피가 증가하나요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    통상 물은 4'C에서 밀도가 가장 높은데요...4도 이하로 내려갈수록 물 분자가 서로에게 더 가까워지기 때문에 뺴뺵하게 되는 것이죠

    그러나..4도이하로 내려가면 이 분자들 간의 수소 결합이 더 강력해져서 물이 얼게 되는데요..

    얼면서 부자들이 정렬되고 공간이 확보되어 결정 구조를 형성하게 되는 것입니다.

    이 과정에서 분자들 사이의 거리가 증가하고 이로 인해 얼어 있는 물의 부피가 더 커지게 되는데..

    이 것이 얼음이 물보다 부피가 큰지..즉 부피가 증가하는 이유랍니다. ㅎ

    패트병에 물을 채우가 얼고 난 다움에 패트병이 불룩 해져 있을 겁니다..바로 부피가 증가한 이유이죠..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물의 분자는 자유롭게 움직여서 분자 사이사이에 공간이 많이 있지 않지면 온도가 낮아지면서 얼음이 되면 물분자가 육각형 고리가 되면서 사이에 공간이 생겨서 부피가 약 1.1배 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물이 얼게 되면 부피가 증가합니다. 물이 얼면 물 분자들이 규칙적으로 배열되면서 분자 사이에 빈 공간이 생기기 때문입니다. 이로 인해 물이 얼면 부피가 약 10% 정도 증가합니다