경제정책경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.26

나라마다 GDP 경제지표는 어떻게 정해지나요?

우리나라는 현재 GDP가 세계에서 10위입니다.

이 GDP는 어떤 지표들을 총 합해서 세계 각국 순위가 정해지고 이 순위가 잘 사는 순위라고 볼 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산(GDP)이란 일정 기간 동안 한 국가 내에서 생산된 모든 최종 재화와 서비스의 시장가치 합이라고 할 수 있습니다. 즉, 우리나라 국민이 외국에 나가 일해서 번 돈 역시 GDP에 포함되는 것이죠. 또한GDP는 국내총생산량을 나타내는 지표로 한 국가의 경제력을 가늠하는 중요한 척도 중 하나이지만 절대적인 기준이라고 보기 어렵습니다.